Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Politik

Klaim Diikuti Ribuan Penerima Manfaat, Massa Aksi Damai Dukungan MBG di Kota Malang Didominasi Mitra SPPG

Penulis : Riski Wijaya - Editor : A Yahya

20 - Jun - 2026, 15:54

Placeholder
Banner dukungan terhadap Presiden Prabowo Subianto dalam aksi dukungan program MBG di Kota Malang.(Foto: Riski Wijaya/MalangTIMES).

JATIMTIMES - Gelombang dukungan program makan bergizi gratis (MBG) yang dikemas dalam aksi damai di Kota Malang berlangsung meriah. Aksi tersebut diklaim diikuti hingga belasan ribu penerima manfaat. 

Berdasarkan informasi yang dihimpun di lapangan, peserta aksi justru didominasi oleh para mitra satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) se Malang Raya. 

Baca Juga : Komisi E DPRD Jatim: Jangan Korbankan Hak 35 Ribu Guru Gara-Gara Salah Urus Administrasi

Sedangkan dalam program MBG, telah dikelompokkan kalangan yang menjadi prioritas utama sebagai penerima manfaat. Yang meliputi peserta didik atau siswa, ibu hamil, ibu menyusui dan tenaga pendidik. 

Sedangkan pada aksi damai yang digelar di Alun-Alun Tugu Kora Malang, peserta didominasi mitra SPPG dan entitas yang tidak secara langsung menerima manfaat. Seperti petani, nelayan, peternak dan pelaku UMKM. 

Informasi dihimpun di lapangan, aksi itu banyak diikuti relawan atau karyawan dapur MBG. Satu dapur mengirimkan seluruh karyawannnya untuk ikut dalam aksi tersebut. 

Jumlahnya bermacam-macam, satu dapur setidaknya ada sebanyak 30 hingga 50 relawan atau karyawannya yang dikirimkan untuk meramaikan acara tersebut. 

"Kalau saya dari SPPG Bahrul Maghfiroh, ada sekitar 57 relawan (SPPG) yang berangkat," ujar Purwanto, PIC Ompreng SPPG Bahrul Maghfiroh ditemui di lokasi acara. 

Peserta lain bernama Devi berasal dari Mitra SPPG Donomulyo. Devi mengaku mendatangi acara tersebut dengan 100 rekan seprofesinya dari SPPG Donomulyo Kabupaten Malang. 

"Kalau dari Donomulyo, ada 100 orang (relawan), kan ada dua dapur. Memang diminta untuk datang kesini semua," ujar Devi, Mitra SPPG di Donomulyo. 

Sedangkan di lokasi hingga acara rampung sekitar pukul 10.30 WIB, nyaris tak ditemui kalangan yang tergolong penerima manfaat. Baik siswa, ibu hamil, ibu menyusui ataupun tenaga pendidik. 

Baca Juga : Bertepatan Haul Bung Karno, Wali Kota Blitar Dampingi Kapolri Berziarah ke Makam Sang Proklamator

Justru, terdapat beberapa kader Partai Gerindra yang turut meramaikan acara dari atas panggung. Seperti Rimzah, Lelly Theresiawati, Danny Agung Prasetyo, Unggul Nugroho dan Moreno Soeprapto.

Jika panitia mengklaim bahwa peserta aksi mencapai 15 ribu, maka hampir dapat dipastikan bahwa peserta didominasi atau bahkan seluruhnya berasal dari Mitra SPPG. 

Informasi dihimpun JatimTIMES, di wilayah Malang Raya ada sekitar 297 SPPG yang aktif beroperasi. Jika satu SPPG mengirimkan seluruh karyawannya yang diperkirakan mencapai 40 orang per dapur, maka jika ditotal ada sekitar 11 ribu peserta yang meramaikan acara tersebut. 

Selain itu berdasarkan pantauan di lokasi, acara tersebut lebih terkesan seperti agenda kampanye politik. Beberapa peserta membawa poster bergambar dukungan kepada Presiden Prabowo Subianto. 

Selain itu, panitia juga telah meminta para peserta untuk mengenakan pakaian berwarna putih. Bahkan tak sedikit peserta yang mengenakan kaos yang sama, bergambar 82 juta PM Prabowo Baik. 

82 juta PM dimaksudkan sebagai 82 juta penerima manfaat, merupakan angka yang ditargetkan oleh pemerintah pusat sebagai sasaran dalam program makan bergizi gratis (MBG). 


Topik

Politik Demo mbg mbg makan bergizi gratis moreno Soeprapto



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Sampang Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Riski Wijaya

Editor

A Yahya

Politik

Artikel terkait di Politik