Bupati Lumajang H. Thoriqul Haq mengalungkan sarung yang biasa digunakan warga sekitar Ranu Pane (Foto : Moch. R. Abdul Fatah / Jatim TIMES)
Bupati Lumajang H. Thoriqul Haq mengalungkan sarung yang biasa digunakan warga sekitar Ranu Pane (Foto : Moch. R. Abdul Fatah / Jatim TIMES)

Menteri BUMN Rini Soemarno dalam kunjungan ke Lumajang, pada hari ini Rabu (11/9) berjanji akan melibatkan BUMN untuk mengembangkan potensi wisata di Ranu Pane Senduro Lumajang.

Salah satunya akan berusaha agar sejumlah BUMN ikut membangunan penginapan, atau Home Stay di sekitar wisata Ranu Pane Lumajang.

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Republik Indoneaia, Rini Soemarno, menekankan agar BUMN turut serta mendukung  pengoptimalan wisata Ranupane di Lumajang.

“Ranu Pane merupakan potensi wisata yang sangat luar biasa dan cantik. Potensi ini harus dijaga dengan baik, dan dikembangkan menjadi potensi wisata bagi Kabupaten Lumajang,” kata Menteri BUMN Rini Soemarno, ketika berada di Ranu Pani.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri BUMN Rini Soemarno berkesempatan meletakkan batu pertama pembangunan Rest Area di Ranu Pane. Disaat yang sama Rini Soemarno menyatakan kesedihannya karena kondisi Ranu Pane yang tak seindah dulu.

"Saya melihat gambar dahulu dan sekarang, itu sedih sekali, karena dulu Ranu Pane itu mempunyai danau yang besar dan cantik, jadi akhirnya kami tergugah. Nah komitmen kita untuk bagaimana merevitalisasi danau ini menjadi cantik kembali," kata Menteri Rini Soemarno.

Sementara itu, Bupati Lumajang, Thoriqul Haq, menyampaikan komitmennya untuk mengoptimalkan potensi wisata yang ada di kawasan Ranu Pane. Seperti penataan perkampungan serta penanaman pohon di kawasan Ranu Pane. Selain itu, Pemerintah juga akan menganggarkan pelebaran jalan di wilayah Ranu Pane melalui APBD.

"Saya janji tahun depan Ranu Pane sudah akan berubah, saya janji tahun depan sudah banyak pohon-pohon yang tertanam di kawasan Ranupani," Kata Bupati.

Pada hari ini Menteri Rini Soemarno melakukan serangkaian kegiatan diantaranya, peletakan batu pertama Rest Area, peninjauan pengerukan sedimen danau, sekaligus penanaman pohon cemara yang diikuti oleh Bupati Lumajang, Wakil Bupati Lumajang, Ketua DPRD Lumajang, Dirut BNI, Wadirut BRI, Kepala Balai TNBTS serta beberapa undangan VIP lainnya.